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■創業安政5年 老舗のわかさぎ空揚!
長野県諏訪市にある老舗佃煮屋のえびす屋さん! 創業は安政5年、西暦では1858年 ある方からいただいたのがこの店の看板商品でもある、わかさぎ空揚 諏訪湖で採れたわかさぎを上質の油で からっと揚げたのが、このわかさぎ空揚! しお味・自然塩・甘辛味の3 種類あるようですが、 隊長がいただいたのは自然塩をふりかけたもの。 この空揚はほんと優れモノです。 いつまでもからっと揚げたてのカリカリ感が生きている。 しかもわかさぎの味もしっかり生かしている。 わかさぎや油も上質なのは分かるが、油で揚げているにもかかわらず、 油が酸化してベタベタ、いやな味がしないことは素晴らしい! から揚げではなく、空揚とネーミングしているのも、何だか 快晴の秋空のように、すっきりと揚がっているイメージにピッタリかな… たぶん、製法に秘伝があると思うし、その陰には涙ぐましい努力もあるはず! ビール好きではありませんが、キリッと冷えた生ビールにこのわかさぎの空揚 この組み合わせってベストチョイスではないでしょうか 価格は630円 残念ながら地方発送はないとか…(ペコリ) えびす屋 長野県諏訪市湖岸通3-4-14 TEL:0266-52-0720 営業時間:9:00〜18:30 定休日:水曜日 えびす屋さんの情報はコチラをクリック! (2011年2月19日ブログ配信時の内容です) |